CULINÁRIA DO EDU

Cookies de Baunilha com Gotas de Chocolate Belga e Bolo de Brigadeiro com Placa de Chocolate


Publicada:08/11/2019 11:07:00

Convidado: Confeiteiro Lucca de Andrade Guilger

COOKIES DE BAUNILHA COM GOTAS DE CHOCOLATE BELGA

Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 44 unidades

INGREDIENTES:

1 xícara (chá) de açúcar mascavo

½ xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente

1 ovo inteiro em temperatura ambiente

1 colher (sopa) de baunilha (extrato ou essência)

1 xícara (chá) de chocolate branco derretido

2 xícaras (chá) + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 colher (chá) de fermento em pó

1 xícara (chá) de chocolate belga ao leite em gotas

1 xícara (chá) de chocolate belga meio amargo em gotas

MODO DE PREPARO:

Na batedeira com o batedor de pá plana, misture a manteiga e o açúcar mascavo até que o açúcar esteja totalmente dissolvido na manteiga. Adicione o ovo e a baunilha e misture até incorporar na massa. Em um bowl, derreta o chocolate branco em banho-maria ou micro-ondas (30 segundos de cada vez e mexendo bem até que o chocolate esteja totalmente derretido) e adicione na mistura, batendo até incorporar. Peneire junto a farinha e o fermento e adicione na massa mexendo devagar até incorporar totalmente. Adicione o chocolate ao leite e amargo em gotas ou picado em cubinhos pequenos e misture até homogeneizar. Faça bolinhas com uma colher de sopa bem servida e coloque em uma assadeira baixa sobre papel manteiga ou um tapete de silicone. Em uma assadeira grande retangular (25x40cm) é possível acomodar 15 cookies – 5 fileiras de 3 cookies deixando 4cm de espaço entre cada um deles. Não é necessário apertar os cookies. Ao assar, eles irão espalhar e abrir formando o biscoito. Asse em forno à 180 graus por aproximadamente 10 minutos, ou até que os cookies tenham espalhado, porém ainda estejam moles ao toque. Tire do forno e deixe esfriar até que endureçam o suficiente para manipular.

BOLO DE CHOCOLATE COM BRIGADEIRO E CAPA DE CHOCOLATE AO LEITE

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 12 fatias

INGREDIENTES:

MASSA DE BOLO DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:

4 gemas e 4 claras (separadas)

1 xícara (chá) de açúcar refinado peneirado

¾ xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente

¾ xícara (chá) de farinha de trigo peneirada

3 colheres (sopa) de cacau em pó

1 colher (sopa) de fermento em pó

MODO DE PREPARO:

Em uma batedeira, coloque as claras e bata em velocidade média até atingir picos firmes. Depois, bata em velocidade alta por mais 30 segundos. Adicione as gemas uma a uma e bata até que a mistura dobre de tamanho e fique mais clara. Adicione o açúcar pouco a pouco e continue batendo até que a massa fique firme. Diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e adicione o leite, aos poucos. Em seguida, acrescente a farinha com o cacau e o fermento peneirados juntos. Misture com uma espátula grande fazendo movimentos circulares, de baixo para cima, do centro para fora. Não mexa demais, para não perder a aeração da massa. Divida a massa em 4 formas redondas iguais de 15cm de diâmetro untadas ou com desmoldante. Asse em forno à 180 graus por aproximadamente 15 minutos ou até que a massa fique levemente corada. Deixe os bolos esfriarem totalmente e leve à geladeira para firmar e facilitar o corte. Com uma faca de serra grande, corte o topo dos bolos, ficando com 4 camadas de bolo de alturas idênticas.

PLACA DE CHOCOLATE E DECORAÇÃO DO TOPO

INGREDIENTES:

1 xícara (chá) de chocolate belga ao leite em gotas

50cm de acetado de 10cm de altura

½ xícara (chá) de confeitos de chocolate belga ao leite e amargo

MODO DE PREPARO:

Em um bowl, derreta uma xícara de chocolate ao leite picado em banho-maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos, mexendo entre cada vez.
PARA TEMPERAR O CHOCOLATE: com um termômetro, certifique-se que o chocolate está a 45 graus. Derrame o chocolate em uma pedra de granito ou mármore e com uma espátula de metal faça movimentos espalhando o chocolate até que ele atinja 29 graus. Corte 50cm de comprimento de um acetato de 10cm de altura - para dar a volta inteira no bolo de 15cm de diâmetro. Espalhe uniformemente sobre o acetato o chocolate temperado e aplique pressionando delicadamente em volta do bolo e cole a ponta do acetado com um durex. Espere aproximadamente uma hora até que o acetato esteja completamente opaco e então remova com cuidado.

BRIGADEIRO DE CHOCOLATE

Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 12 fatias

INGREDIENTES:

4 colheres (sopa) de manteiga sem sal

4 colheres (sopa) de cacau em pó

2 latas de leite condensado

½ xícara (chá) de creme de leite UHT

MODO DE PREPARO:

Em uma panela, derreta a manteiga e dissolva o cacau em pó. Adicione o restante dos ingredientes e cozinhe em fogo baixo mexendo sem parar até que solte do fundo da panela. Transfira para um bowl e cubra com filme plástico. Deixe esfriar para rechear.

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