CULINÁRIA DO EDU

Bolos de Laranja, Milho e de Tapioca Gelado


Publicada:09/04/2020 11:19:00

Convidada: Chef Cecília Victorio

BOLO DE LARANJA

Tempo de preparo: 1h10
Rendimento: 10 pedaços (900g)

INGREDIENTES (TODOS EM TEMPERATURA AMBIENTE):

MASSA

1 laranja pêra grande cortada em 4 partes

1 ½ xícara (chá) de açúcar refinado

½ xícara (chá) de óleo

3 ovos médios

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de fermento em pó para bolo

MODO DE PREPARO:

Corte os filetes brancos do meio, a columela, retire também as sementes. Reserve 2 partes com a casca. As outras 2 partes, retire as cascas e despreze, usaremos somente a parte amarela da laranja ou seja o endocarpo. Reserve. Bata no liquidificador por 3 minutos as laranjas reservadas (2 partes com casca e as outras 2 sem casca), o açúcar, o óleo e os ovos. Despeje esse líquido em uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, mexendo com o fouet unindo todos os ingredientes até obter uma massa homogênea e lisa. Por último, acrescente o fermento e mexa, delicadamente, com o fouet, sem bater. Unte uma forma com margarina a farinha. Coloque a massa e leve para assar em forno à 180 graus por 45 minutos.

CALDA DE LARANJA

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: para bolo de 900g

INGREDIENTES:

1 ½ xícara (chá) de suco de laranja, retire as sementes, não precisa coar

1 ½ xícara (chá) de açúcar refinado

1 colher (café) de amido

1 colher (chá) de glucose

MODO DE PREPARO:

Coloque todos os ingredientes em uma panela. Assim que começar a ferver, deixe por mais 5 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.

BOLO DE MILHO

Tempo de preparo: 1h40
Rendimento: 10 pedaços (950g)

INGREDIENTES:

MASSA

1 ¼ xícara (chá) de milho em lata (150g)

1 xícara (chá) de leite integral (200ml)

2 xícaras (chá) de açúcar refinado

2 colheres (sopa) de margarina sem sal (100g)

2 xícaras (chá) de fubá

3 gemas

3 claras

1 colher (sopa) de fermento em pó

MODO DE PREPARO:

No liquidificador, bata por 3 minutos o milho e o leite. Reserve. Coloque o líquido batido em uma panela, acrescente o açúcar, a margarina, o fubá e as gemas. Leve ao fogo mexendo sempre com uma espátula até obter uma polenta firme, que se desprenda da panela. Retire do fogo, coloque em um recipiente e deixe esfriar totalmente. Reserve. Em seguida, bata as claras em neve e reserve. Leve a massa já fria para batedeira e bata por 5 minutos em velocidade alta. Pare de bater. Adicione as claras e mexa com o fouet sem bater somente para misturar. Acrescente o fermento e mexa novamente com o fouet delicadamente. Unte com margarina e enfarinhe uma forma de buraco de 22cm. Coloque a massa e leve para assar em forno a 180 graus por 45 minutos.

CALDA DE CANELA, CRAVO E ERVA-DOCE

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: para bolo de 10 pedaços (950g)

INGREDIENTES:

1 ½ xícara (chá) de água filtrada (300ml )

1 xícara (chá) cheia de açúcar cristal

½ colher (chá) de canela em pó

6 unidades de cravo

½ colher de (chá) de erva-doce

2 colheres (chá) de amido de milho

1 colher (chá) de glucose

MODO DE PREPARO:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo. Após começar a ferver, deixe por mais 3 minutos. Desligue e espere esfriar. Coe. Coloque sobre o bolo.

BOLO DE TAPIOCA GELADO

Tempo de preparo: 2h
Rendimento: 10 pedaços (950g)

INGREDIENTES:

MASSA

1 xícara (chá) de tapioca para bolo (130g)

1 ¾ xícara (chá) de leite fervendo (350ml)

4 gemas

4 claras

2 xícaras (chá) de açúcar refinado

2 colheres (sopa) de margarina

1 xícara (chá) de côco ralado

2 xícaras (chá) de farinha de arroz

1 xícara (chá) de leite de coco (200ml)

1 colher (sopa) de fermento em pó

MODO DE PREPARO:

Em um bowl, coloque a tapioca e o leite quente. Misture e deixe hidratar por 15 minutos. Mexa de 5 em 5 minutos. Reserve. Leve as claras para bater na batedeira em ponto de neve. Reserve. Bata na batedeira por 3 minutos a margarina, as gemas e o açúcar até ficar cremoso e esbranquiçado. Acrescente a tapioca hidratada e o côco ralado e bata por mais 2 minutos. Com a batedeira ligada, adicione a farinha de arroz e o leite de côco alternadamente. Bata por 3 minutos. Depois, junte as claras em neve, misture com o fouet sem bater. Por último, coloque o fermento e misture delicadamente com o fouet sem bater. Unte e enfarinhe uma assadeira retangular 35cm x 25cm. Coloque toda a massa e leve para assar em forno a 180 graus por 45 minutos. Retire do forno e deixe esfriar completamente. Leve para geladeira coberto com papel alumínio por 1 hora.

CALDA DE LEITE CONDENSADO E LEITE DE COCO

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 10 pedaços (1.300kg)

INGREDIENTES:

½ lata de leite condensado

1 xícara (chá) de leite de coco (200ml)

1 medida de leite do vidro de leite e coco (200ml)

1 colher (café) de amido de milho

MODO DE PREPARO:

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo. Após começar a ferver, deixe por mais 2 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar completamente. Leve para geladeira por 2 horas.

MONTAGEM:

Disponibilize um cortador quadrado 5,5cm x 5,5cm. Corte os quadrados de bolo, passe na calda e no coco ralado. Embrulhe em papel adequado para bolo gelado.

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