CULINÁRIA DO EDU

Nhoque de Abóbora Japonesa, Purê com Ragu de Carne e Bolinho com Linguiça


Publicada:21/04/2020 11:30:00

Convidada: chef Paula Stephan

NHOQUE DE ABÓBORA JAPONESA 

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos 

INGREDIENTES

1 abóbora japonesa cabotiá pequena (o purê deve render aproximadamente 2 xícaras de chá)

2 ou 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (ou até dar o ponto)

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

sal

2 colheres (sopa) de manteiga

folhas de sálvia a gosto

MODO DE PREPARO

Corte a abóbora em tamanhos regulares e asse no forno a 170º por 25 minutos ou até ficar macia. Passe no amassador de batatas e, em seguida, em uma peneira fina. Sobre uma superfície lisa, coloque essa massa fina de abóbora e adicione a farinha de trigo, aos poucos, e também o queijo, até dar o ponto de enrolar. Porcione a massa e enrole em formato de cilindro com aproximadamente a espessura de um dedo. Corte em tamanhos regulares de cerca de 1 cm. Em uma panela, aqueça água e adicione sal e já deixe de lado uma frigideira com um pouco de manteiga. Coloque delicadamente os nhoques na água e assim que eles subirem retire-os com a ajuda de uma escumadeira e já coloque-os na frigideira com a manteiga. Doure de um lado e vire do outro. Adicione folhas de sálvia no final.

PURÊ DE ABÓBORA COM RAGU DE CARNE 

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 2 horas e 25 minutos

INGREDIENTES - ABÓBORA

1 abóbora moranga pequena

½ colher (sopa) de manteiga sem sal

sal a gosto

INGREDIENTES - RAGU DE CARNE

1 kg de músculo cortado em cubos grandes

1 cebola grande picada

2 dentes de alho

2 tomates maduros

3 colheres (sopa) de extrato de tomates

1 xícara (chá) de vinho tinto seco

1 pimentão amarelo pequena

pimenta-do-reino a gosto

páprica doce a gosto

2 folhas de louro

folhas de 1 ramo de tomilho

azeite

sal a gosto

pimenta biquinho em conserva a gosto

MODO DE PREPARO - ABÓBORA

Descasque a abóbora e corte em pedaços regulares. Forre uma assadeira com papel alumínio e passe manteiga. Disponha as abóboras, salpique sal e cubra com outra parte de papel alumínio untado com manteiga. Leve ao forno 170º C por aproximadamente uma hora ou até ficarem bem macias. Em seguida, passe a abóbora no amassador de batata. Em uma panela, coloque o purê, tempere com sal e mexa sem parar para ela secar bem. No final, adicione uma colher de manteiga sem sal gelada.

MODO DE PREPARO – RAGU DE CARNE

Em uma panela de pressão, coloque um fio de azeite e refogue a cebola, o alho, pimenta, tomates e extrato de tomate. Adicione os cubos de carne, mexa bem e acrescente os condimentos como páprica, pimentas e sal. Mexa bem até os cubos de carne estarem bem envolvidos. Coloque então o vinho mexa e aguarde ele reduzir. Cubra com água e tampe a panela. Assim que começar a pressão, conte 1 hora. Destampe e deixe no fogo baixo por mais uns 40 minutos ou até a carne ficar bem macia. Depois, coloque a carne em cima do purê, finalize com pimenta biquinho e sirva.

BOLINHO DE ABÓBORA COM LINGUIÇA TOSCANA 

Rendimento: 15 unidades
Tempo de preparo: 1 hora

INGREDIENTES - BOLINHO

1/2 abóbora japonesa cozida no vapor

1 pitada de sal 

2 colheres (sopa) de açúcar

1 colher (sopa) de manteiga 

sal a gosto

pimenta a gosto 

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 colher (sopa) de amido de milho 

1 xícara (chá) de queijo parmesão

INGREDIENTES - RECHEIO

2 gomos de linguiça toscana 

1 alho picado

salsinha picada 

azeite a gosto

INGREDIENTES - EMPANADO 

2 xícaras (chá) de farinha panko 

1 ovo inteiro 

óleo para fritar

MODO DE PREPARO - BOLINHO

Cozinhe a abóbora no vapor com sal e o açúcar até ficar macia, por cerca de 20 minutos. Amasse com o garfo. Adicione o queijo, a manteiga e a pimenta. Acrescente a farinha e o amido mexendo até incorporar. Leve para geladeira até esfriar bem. 

MODO DE PREPARO - RECHEIO

Retire a pele da linguiça e desmanche com um garfo. Em uma panela, aqueça um fio de azeite, adicione a cebola e o alho. Coloque a linguiça e refogue com salsinha picada. 

MODO DE PREPARO - EMPANADO 

Separe a massa em porções. Abra uma a uma, recheie e feche fazendo um bolinho. Passe no ovo batido e na farinha panko. Depois, em uma panela com óleo quente, frite os bolinhos.

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