CULINÁRIA DO EDU

Bruschettas, Provoleta, Pão e Berinjela Recheados


Publicada:23/06/2020 09:30:00

Convidado: Chef Rafael Peta

BRUSCHETTAS

Tempo de preparo: 1h40 (com a marinada)
Rendimento: 12 à 24 unidades

INGREDIENTES:

1 pão italiano filão fatiado

7 unidades de tomate italiano cortado em cubos

3 dentes de alho

folhas de manjericão

sal

azeite

COBERTURA

250g de muçarela ralada ou fatiada

100g de parmesão ralado

200g shitake fatiado

MODO DE PREPARO:

Corte os tomates em cubos e o alho em pequenos pedaços e coloque em um bowl. Acrescente azeite e folhas de manjericão. Misture bem e deixe descansar na geladeira por pelo menos 1h30. Coloque sal somente na hora da montagem. Em uma panela com azeite, refogue o shitake. Pegue uma fatia do pão italiano, jogue um fio de azeite e leve ao forno a 200º por 3 minutos.

MONTAGEM:

Coloque o tomate marinado em cima do pão. Depois, acrescente o parmesão ralado, em seguida a muçarela e/ou muçarela com shitake refogado no azeite. Leve ao forno a 210º até que a muçarela derreta.

PROVOLETA

Tempo de preparo: 5 minutos
Rendimento: 1 unidade

INGREDIENTES:

150g de provolone fresco ou provolone defumado macio

azeite a gosto

ACOMPANHAMENTOS:

tomate cereja

manjericão

ou

geléia de pimenta

chimichurri

MODO DE PREPARO:

Passe um pouco de azeite no provolone. Coloque o queijo em uma frigideira bem quente, doure o provolone de um lado e depois do outro lado. Para servir, você pode acrescentar molho chimichurri, geleia de pimenta ou comer os pedaços com tomate cereja e manjericão.

PÃO RECHEADO COM QUEIJOS E ERVAS

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 1 unidade para 3 pessoas

INGREDIENTES:

pão italiano redondo inteiro

150g de queijo minas padrão em fatias

150g de provolone ralado

azeite a gosto

50g de parmesão a gosto

OBS.:Barbante para amarrar o pão

Sugestão de ervas: orégano fresco, tomilho fresco, sálvia, alecrim a gosto

MODO DE PREPARO:

Faça cortes na horizontal e vertical do pão sem cortar a base dele, formando pequenos quadradinhos. Coloque o queijo minas padrão na parte de baixo dos espaços e o provolone na parte superior. O pão estará um pouco estufado por conta do recheio. Portanto, amarre um barbante ao redor do pão para que segure o recheio dentro do pão. Por cima, coloque as ervas picadas, jogue um fio de azeite e, caso goste, um pouco de parmesão. Leve ao forno a 220º até que os queijos derretam. Ao servir, tome cuidado para não se queimar com o recheio.

BERINJELA RECHEADA

Tempo de preparo: 35 a 40 minutos
Rendimentos: 4 porções

INGREDIENTES:

2 berinjelas grandes cortadas ao meio (canoa)

½ kg de carne (patinho moído)

½ cebola picada

3 dentes de alho picados

1 xícara (chá) de farinha de rosca

100g de parmesão ralado

200g de queijo caccio cavalo ou muçarela em fatias ou ralada

1 lata de molho de tomate ou tomate pelado

pimenta-do-reino e sal a gosto

azeite a gosto

MODO DE PREPARO:

Em uma panela, refogue a carne com alho e cebola até que ela cozinhe e seque o caldo. Com o auxílio de uma faca e uma colher, tire o miolo das berinjelas sem que afete a base e laterais delas. Na base da berinjela, passe um fio de azeite e leve ao forno a 210º por aproximadamente 10 minutos para que ela asse. Pique o miolo da berinjela e, em uma frigideira grande, refogue com azeite. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Quando murchar, acrescente o molho de tomate e mexa por uns dois minutos. Acrescente a carne e mexa até virar uma mistura homogênea. Adicione o parmesão e a farinha de rosca e vá mexendo até virar uma mistura homogênea. Recheie a base da berinjela com essa mistura. Acrescente as fatias do queijo caccio cavalo ou muçarela por cima da berinjela e leve ao forno até que o queijo derreta.

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