CULINÁRIA DO EDU

Matambre Recheado, Farofa de Picanha com Banana e Carré de Cordeiro


Publicada:24/03/2020 11:00:00

Convidada: Chef Jhosy Bittencourt

MATAMBRE RECHEADO

Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 1h30

INGREDIENTES:

1kg / 1,5kg de matambre capa da costela

1 xícara (chá) de abacaxi cortado em cubos finos
½ xícara (chá) de chimichurri
3 colheres (sopa) de mel
4 colheres (sopa) de azeite
4 dentes de alho
1 xícara (chá) de parmesão ralado
sal e pimenta-do-reino a gosto

RECHEIO: 

300g de linguiça
3 cebolas picadas
1 pimentão vermelho cortado em tiras
1 pimentão amarelo cortado em tiras
1 pacote de bacon
6 ovos

MODO DE PREPARO:

Bata o matambre com batedor de carne. Em seguida, tempere. Abra e deixe a parte gordurosa para baixo e espalhe o alho, chimichurri, sal, pimenta-do-reino, azeite, mel e o abacaxi cortado em cubos pequenos. Depois, os pimentões, o bacon, a linguiça e o ovo.
Enrole a carne como rocambole. Envolva a carne em papel filme e amarre com barbante bem grosso. Prenda bem o recheio para não vazar. Arrume em uma panela de pressão grande. Cozinhe por 1 hora na pressão. Abra a panela, retire o matambre e deixe esfriar. Corte o matambre em fatias finas e sirva com o molho a gosto ou chimichurri.

FAROFA DE PICANHA COM BANANA

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 15 minutos

INGREDIENTES:

3 bananas

1 colher (sopa) de cebolinha

2 xícaras (chá) de farofa pronta

1/2 xícara (chá) de azeite

150g de picanha picada

sal e pimenta-do-reino a gosto

4 colheres (sopa) de manteiga

4 colheres (sopa) de cebola picada

4 colheres (sopa) de bacon

4 colheres (sopa) de calabresa

3 colheres (sopa) de cebolinha fresca

3 colheres (sopa) de salsinha fresca

MODO DE PREPARO:

Aqueça o azeite na frigideira, acrescente a carne e mexa por 20 a 30 segundos. Acrescente a banana e os demais ingredientes. Por último, adicione a farofa, misture e desligue. Finalize com salsinha e cebolinha.

CARRÉ DE CORDEIRO COM CROSTA DE GERGELIM PRETO E NOZES E PURÊ DE MANDIOQUINHA

Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 50 minutos

INGREDIENTES:

2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de mostarda
800g de carré de cordeiro
2 unidades de pão francês ralado ou ½ xícara (chá) de farinha de pão
2 colheres (sopa) de nozes picada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
2 colheres (sopa) de tomilho e alecrim picados
2 dentes de alho picadinhos
6 mandioquinhas médias sem casca
1/4 xícara (chá) de manteiga
1/2 xícara (chá) de creme de leite
1/2 xícara (chá) de leite
200g de queijo parmesão
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
noz-moscada a gosto

MODO DE PREPARO:

Em um bowl, misture bem o mel e a mostarda. Acrescente a carne de carré a essa mistura e espere 10 minutos. Tempere com sal e pimenta. Reserve. Processe a farinha de rosca com o gergelim e as nozes. Transfira para um bowl e tempere com sal e pimenta. Junte o alho e cubra o carré pressionando para aderir bem. Enrole com papel alumínio apenas os ossinhos do carré. Regue com um fio de azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC por 20 minutos ou até ficar no ponto desejado – se preferir a carne mais bem passada, calcule mais sete minutos de forno. Retire e deixe descansar por cinco minutos para apurar o sabor. Corte o carré entre as costelinhas e reserve. Prepare a mandioquinha gratinada.
Em uma panela com água e sal, cozinhe as mandioquinhas, em fogo médio, por 25 minutos. Escorra, deixe esfriar e corte em rodelas. Reserve. Leve a mesma panela ao fogo baixo e derreta a manteiga.
Aos poucos, adicione o creme de leite, sem parar de mexer, até obter um molho cremoso.
Se ainda estiver muito espesso, coloque um pouco mais de leite. Retire do fogo.
Acrescente metade do parmesão e misture bem. Ajuste o sal e tempere com pimenta e noz-moscada. Distribua as mandioquinhas em uma assadeira, cubra com esse molho e finalize polvilhando com o queijo restante. Leve ao forno a 200ºC até gratinar. Sirva com o carré.

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