CULINÁRIA DO EDU

Filé-Mignon, Medalhão e Picadinho


Publicada:28/11/2019 13:18:00

Convidado: Chef Aurélien Pinguet (apelido Francês)

FILÉ-MIGNON (MEDALHÃO MAIS ALTO)

Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 2 porções

INGREDIENTES:

2 medalhões de filé-mignon

2 dentes de alho amassados

4 colheres (sopa) de manteiga com sal (manteiga em barra)

sal grosso e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO:

Limpe a peça de mignon e corte do centro para as pontas para obter o melhor formato de medalhão, com pedaços de aproximadamente 4 dedos de altura. Tempere cada lado dos medalhões com sal e pimenta-do-reino. Aqueça uma panela de fundo grosso, adicione a manteiga, o alho (amassado) e coloque os medalhões. Grelhe por mais ou menos 4 minutos de cada lado. Após isso, leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 4 minutos.

PURÊ

Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 2 porções

INGREDIENTES:

6 batatas médias

3 colheres (sopa) de manteiga

150 gramas de queijo de minas meia cura

150 gramas de queijo gruyère

4 colheres (sopa) de creme de leite fresco

1 pitada de noz-moscada em pó

sal a gosto

MODO DE PREPARO:

Cozinhe as batatas e amasse ainda quentes. Coloque o purê em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo bem fraco. Mexa com uma colher de pau, fazendo movimentos, formando o número "8" e acrescente, aos poucos, a manteiga. Retire a panela do fogo, acrescente o queijo ralado, a pitada de noz-moscada e o sal. Esta operação deve ser feita em banho-maria ou voltando a panela, de tempos em tempos, em fogo baixo, para o calor não ficar muito forte, sempre trabalhando com a colher em movimento do "8" e levantando a colher para "esticar" o queijo. Uma vez misturado com o queijo, adicione o creme de leite fresco e continue trabalhando com o mesmo movimento, mexendo bem e levantando a colher.

MEDALHÃO DE FILÉ-MIGNON (MAIS BAIXINHO)

INGREDIENTES:

200g de filé-mignon

azeite a gosto

3 colheres (sopa) de manteiga

sal e pimenta-do-reino a gosto

MOLHO VINHO TINTO

Tempo de preparo: 25 minutos
Rendimento: 2 porções

INGREDIENTES:

1 colher (chá) de amido de milho

1 dente de alho

300ml de vinho tinto

1 colher (chá) de açúcar

1 pitada de sal

MODO DE PREPARO:

Na mesma panela que você grelhou os medalhões, tire os alhos (que eram da carne) e coloque o alho novo. Adicione o vinho tinto e deixe ferver até reduzir e pegar uma consistência de calda. Para ajudar, você pode utilizar 1 colher (chá) de amido de milho dissolvido em água morna (mas adicione apenas depois de perder o gosto de álcool). Acrescente o açúcar, o sal e observe a acidez ideal do molho. Após a consistência ideal, apague o fogo e monte seu prato.

VAGEM ENROLADA NO BACON

Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 2 porções

INGREDIENTES:

1 maço de vagem (150 gramas)

1 cubo de caldo de carne

2 ou 3 fatias de bacon

sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO:

Em uma panela, coloque o cubo de caldo de bacon com água e esquente. Durante este tempo, corte as pontas das vagens. Quando a água estiver bem quente, jogue as vagens. Espere 10 minutos e tire as vagens da água. Deixe esfriar para poder manipular. Pegue uma fatiada de bacon e coloque uma vagem em cima e enrole com o bacon (você pode colocar um palito para ajudar a segurar o bacon). Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e, depois, o enroladinho para dourar levemente por uns 2 minutos. Mantenha quente até montar o prato.

PICADINHO DE FILÉ-MIGNON

INGREDIENTES:

350g de carne (ponta do filé-mignon)

azeite a gosto

3 colheres (sopa) de manteiga

1 cebola fatiada

sal e pimenta-do-reino a gosto

salsinha picada a gosto

MODO DE PREPARO:

Corte em cubo de 1,5 cm o filé-mignon. Em uma panela, coloque a manteiga e deixe derretar bem. Em uma frigideira quente, coloque a carne e a cebola. Depois, acrescente o sal e pimenta. Deixe dourar. No final, adicione salsinha e mexa por 2 minutos.

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