05/05/2015 17:49:00 - Atualizado em 05/05/2015 17:55:00

Tevez marca, Juventus vence Real e larga em vantagem na semi da Liga dos Campeões

Gabriel Melloni/Agência Estado

Liderados por Buffon, jogadores da Juve comemoram vitória contra Real Madrid (Foto: Reuters)

Considerada talvez a menor das quatro forças que chegaram às semifinais da Liga dos Campeões, a Juventus surpreendeu nesta terça-feira, principalmente por sua postura diante do gigante Real Madrid. Em Turim, dominou boa parte dos 90 minutos e venceu com autoridade o jogo de ida por 2 a 1. O resultado, no entanto, deixa o confronto em aberto para a volta, que acontecerá na quarta-feira que vem, dia 13, em Madri.

Para avançar à decisão, o Real precisa de uma vitória simples, por apenas 1 a 0, mas a Juventus mostrou nesta terça que não facilitará a tarefa do rival. Por mais que o favoritismo estivesse todo do lado dos atuais campeões europeus, os italianos mostraram um futebol impetuoso, digno de quem garantiu o quarto título nacional consecutivo com antecipação e deseja voltar a uma final de Liga dos Campeões depois de 12 anos.

E o grande personagem da vitória desta terça foi um velho conhecido do futebol brasileiro. Carlitos Tevez foi o melhor em campo. Participou ativamente do primeiro gol, de Morata, após rebote de Casillas em chute do argentino, e marcou o segundo, de pênalti, sofrido por ele mesmo. Cristiano Ronaldo marcou para o Real e James Rodríguez ainda acertou o travessão quando o duelo estava empatado em 1 a 1, mas a superioridade foi mesmo dos donos da casa.

O JOGO - A Juventus começou sufocando e deu o primeiro chute aos três minutos, com Storari. Casillas defendeu. Aos seis, Morata viu o goleiro adiantado e tentou por cobertura, mas bateu fraco. A intensa pressão surtiria efeito no minuto seguinte. Marchisio encontrou Tevez com total liberdade na área, o argentino bateu cruzado e Casillas espalmou. Mas Morata apareceu para empurrar a bola para a rede.

O Real só conseguiu respirar e se lançar ao ataque pela primeira vez quando já estava em desvantagem, aos 12 minutos. Kroos arriscou de longe e exigiu ótima defesa de Buffon. Mas foi só. A Juventus seguiu com o mesmo ímpeto e chegou próxima do segundo gol aos 18, quando Storari fez boa jogada pela esquerda e rolou para Tevez, que bateu para fora.

Aos pouco, o Real foi equilibrando a partida e Cristiano Ronaldo começou a aparecer. Aos 23, o português bateu torto quando recebeu sozinho pela esquerda. Três minutos depois, no entanto, ele não perdoou. Carvajal deu linda enfiada para James Rodríguez, que foi melhor ainda no cruzamento para Cristiano Ronaldo. O atacante, então, desviou de cabeça para a rede.

A Juventus sentiu o baque com o empate e o jogo mudou de cenário. Se não era brilhante e nem exercia uma pressão, o Real já se mostrava um pouco superior em campo e organizava bons ataques. Aos 40 minutos, Marcelo encontrou Isco pela esquerda e o meia cruzou. James Rodríguez mergulhou de cabeça e a bola explodiu no travessão.

A conversa de Massimiliano Allegri com seus comandados no intervalo parece ter surtido efeito, porque a Juventus voltou novamente a pleno vapor no segundo tempo. Aos dois minutos, Tevez deu o primeiro chute, em cima de Casillas. Aos 11, o argentino puxou contra-ataque. No mano a mano, foi para cima de Carvajal, que o calçou dentro da área. O árbitro deu pênalti, que o próprio Tevez bateu no centro do gol para devolver a vantagem aos donos da casa.

Desta vez, a Juventus soube administrar melhor a vantagem e diminuiu o ritmo. Por mais que seguisse dona da posse, já não agredia tanto. Com isso, impedia que o Real chegasse. O tempo foi passando e os sinais já eram de satisfação de ambos os lados, já que as equipes não exibiam qualquer desejo de se arriscar no ataque. Já nos acréscimos, Llorente ainda perdeu grande chance de cabeça, finalizando em cima de Casillas.